Режиссер Пол Верховен написал книгу о жизни Христа, которая уже готовится к публикации в одном из амстердамских издательств и выйдет в свет в сентябре 2008 года. Над жизнеописанием Иисуса Верховен трудился около 20 лет.

Немногие знают, но с 1985 г. режиссер прилежно посещал научный семинар об Иисусе при институте Вестар. Участники собраний занимались поисками исторических фактов о Христе и по крупицам собирали неизвестные детали его биографии.

Исследование Верховена уже вызвало немало споров. В частности, режиссер высказал мысль о том, что Мария была вовсе не Девой. По мнению автора, ее изнасиловал римский легионер во время иудейского восстания в 4 г. нашей эры. Это не единственный выпад Верховена против традиционных взглядов на жизнь Христа: режиссер также утверждает, что Иуда не предавал своего учителя.

Марианна Стерк, представитель издательства J.M. Meulenhoff, которое выпустит творение Верховена "Иисус из Назарета: истинный портрет" (Jesus of Nazareth: A Realistic Portrait), заявила журналистам, что автор исследования очень надеется как можно скорее снять по книге фильм: этой идеей 69-летний режиссер буквально бредит уже не первый десяток лет. Однако Верховен понимает, что тема уже не настолько актуальная. Еще в 1988 г. Мартин Скорсезе снял "Последнее искушение Христа", а в 2004 г. Мел Гибсон представил на суд общественности свою скандальную картину "Страсти Христовы".

Понятно, что мысли, изложенные Верховеном в книге, неизбежно вызовут скептические усмешки среди исследователей, занимающихся изучению жизни Христа. Многие идеи режиссера идут вразрез с евангельскими текстами, которые считаются догмой. Проблема в том, что кроме Евангелия, других книг, из которых можно почерпнуть сведения о жизни Спасителя, очень мало.

Отметим, что в 2006 г. вышло Евангелие от Иуды. Весной 2005 г. французские ученые заявили о том, что им удалось найти текст, принадлежащий самому знаменитому предателю мировой истории. Рукопись из 62 ветхих папирусных листов была написана на коптском диалекте, что вызвало некоторые сомнения в подлинности текста. Копты - это потомки древних египтян, принявшие христианство. Однако произошло это намного позже смерти Христа и Иуды Искариота. Соответственно, сама рукопись относится в лучшем случае к концу III в. нашей эры. Отметим, что некоторые известные нам евангельские тексты датируются даже более ранним временем. В любом случае, протограф (текст, вероятно, греческий, с которого списан коптский вариант) так и остается загадкой.

Источник