А
АБУРА-АГЭ - тонкие листы обжаренного во фритюре тофу, приправленные специями с неподжаренной стороны.

АВАБИ - морское ушко

АГАРИ - большая чашка зеленого чая

АГЁ - хорошо прожаренная соевая лепешка (тофу)

АДЖИ (сабо) - скумбрия

АДЗИ - название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды

Адзуки - (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.

АКА-ИКА - летучий кальмар

АКАГАР - морской молюск.

АКАМИ - красное мясо из спинки тунца

АМИГАСАТАКЕ - гриб-сморчок

АМИТАКЕ - трубчатый гриб

АНАГО - морской угорь.

АНАКЬЮ - маленький ролл суши с начинкой из копченого анаго и огурца

АНДЗУТАКЕ - лисички

АНКО - морской черт

АОРИ-ИКА - кальмар с широким панцирем

АОЯГИ - разнообразные японские моллюски, красноватые ножки которых едят сырыми

АРАМАКИ - соломенная циновка

АРАМЕ - морские водоросли с мягким вкусом. Араме — коричневого цвета водоросли, похожие по вкусу на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декора блюд, укладывая по краям

АТАРИ-ГОМА (ИРИ-ГОМА) - обжаренные кунжутные семена

АЦУ-АГЕ - жаренные во фритюре целые бруски сырого тофу

Б
БАЙНИКУ - протертые сквозь сито маринованные сливы с предварительно удаленными косточками и заправленные мирин, тоже продаются разлитыми в бутылках

БАКАГАИ - моллюск

БЕНТО - пища быстрого приготовления или еда навынос, обычно для ланча или пикника, сервированная в небольших отделениях лакированной деревянной шкатулки

БИФУН - прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала

БУДЗУГУРИ - кусочки осьминога

В
ВАКАМЕ и КОНБУ - разновидность японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру

ВАРАБИ - папоротник-орляк

ВАРИБАСИ - простые деревянные хаси

ВАСАБИ - острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде

Г
ГАЛАНГАЛ - пряность схожая с имбирем, но имеющая розовый оттенок

ГАММОДОКИ - тофу, жаренный во фритюре с овощами.

ГАРИ, или ШОГА - консервированный имбирь кремового или розового цвета.
В суши барах маринованный имбирь вам подадут небольшие порции маринованного имбиря, уложенного горками также как, безусловно, подадут и васаби.
Имбирь используетс для очищения неба от вкуса предыдущего суши, перед поеданием следующего. Не обязательно есть много имбиря, достаточно небольшого кусочка.
Так же "лепесток" имбиря можно использовать в качестве своеобразной кисточки для смазывания суши соевым соусом (альтернатива маканию в соус).

ГЕНМАИ - коричневый рис— это рис, с которого сняли только шелуху, оставив зародыши и отруби. Он наиболее питателен и содержит много клетчатки.

ГОБО - лопух

ГОБО-МАКИ - жаренный во фритюре рулет камабоко с начинкой из корней лопуха

ГОМА - кунжутное семя

ГОХАН (гоханомоно) - рис

ГУИНОМИ - чашечки для саке с прямыми стенками

ГУНКАН - суши-«кораблик»-разновидность нигири-суши. Рисовый колобок обертывается полоской водоросли и сплющивается, а сверху кладется икрой и другие мелкие ингридиенты

Д
ДАЙДЗУ - соевые бобы

ДАЙКОН - длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение

ДАСИ (ДАШИ) - бульон из сушеной рыбы и морских водорослей

ДЗАРУ - бамбуковая сушильная корзина

ДОБИН - повседневный чайничик для чая

ДОН БУРИ - чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица

Е
ЕНОКИТАКЕ - грибы, растущие зимой на пнях еноки (Каракаса), тополя и хурмы

З
ЗЕМАЙ - соцветия папоротника