А
АБУРА-АГЭ - тонкие листы обжаренного во фритюре тофу, приправленные специями с неподжаренной стороны.
АВАБИ - морское ушко
АГАРИ - большая чашка зеленого чая
АГЁ - хорошо прожаренная соевая лепешка (тофу)
АДЖИ (сабо) - скумбрия
АДЗИ - название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды
Адзуки - (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.
АКА-ИКА - летучий кальмар
АКАГАР - морской молюск.
АКАМИ - красное мясо из спинки тунца
АМИГАСАТАКЕ - гриб-сморчок
АМИТАКЕ - трубчатый гриб
АНАГО - морской угорь.
АНАКЬЮ - маленький ролл суши с начинкой из копченого анаго и огурца
АНДЗУТАКЕ - лисички
АНКО - морской черт
АОРИ-ИКА - кальмар с широким панцирем
АОЯГИ - разнообразные японские моллюски, красноватые ножки которых едят сырыми
АРАМАКИ - соломенная циновка
АРАМЕ - морские водоросли с мягким вкусом. Араме — коричневого цвета водоросли, похожие по вкусу на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декора блюд, укладывая по краям
АТАРИ-ГОМА (ИРИ-ГОМА) - обжаренные кунжутные семена
АЦУ-АГЕ - жаренные во фритюре целые бруски сырого тофу
Б
БАЙНИКУ - протертые сквозь сито маринованные сливы с предварительно удаленными косточками и заправленные мирин, тоже продаются разлитыми в бутылках
БАКАГАИ - моллюск
БЕНТО - пища быстрого приготовления или еда навынос, обычно для ланча или пикника, сервированная в небольших отделениях лакированной деревянной шкатулки
БИФУН - прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала
БУДЗУГУРИ - кусочки осьминога
В
ВАКАМЕ и КОНБУ - разновидность японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру
ВАРАБИ - папоротник-орляк
ВАРИБАСИ - простые деревянные хаси
ВАСАБИ - острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде
Г
ГАЛАНГАЛ - пряность схожая с имбирем, но имеющая розовый оттенок
ГАММОДОКИ - тофу, жаренный во фритюре с овощами.
ГАРИ, или ШОГА - консервированный имбирь кремового или розового цвета.
В суши барах маринованный имбирь вам подадут небольшие порции маринованного имбиря, уложенного горками также как, безусловно, подадут и васаби.
Имбирь используетс для очищения неба от вкуса предыдущего суши, перед поеданием следующего. Не обязательно есть много имбиря, достаточно небольшого кусочка.
Так же "лепесток" имбиря можно использовать в качестве своеобразной кисточки для смазывания суши соевым соусом (альтернатива маканию в соус).
ГЕНМАИ - коричневый рис— это рис, с которого сняли только шелуху, оставив зародыши и отруби. Он наиболее питателен и содержит много клетчатки.
ГОБО - лопух
ГОБО-МАКИ - жаренный во фритюре рулет камабоко с начинкой из корней лопуха
ГОМА - кунжутное семя
ГОХАН (гоханомоно) - рис
ГУИНОМИ - чашечки для саке с прямыми стенками
ГУНКАН - суши-«кораблик»-разновидность нигири-суши. Рисовый колобок обертывается полоской водоросли и сплющивается, а сверху кладется икрой и другие мелкие ингридиенты
Д
ДАЙДЗУ - соевые бобы
ДАЙКОН - длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение
ДАСИ (ДАШИ) - бульон из сушеной рыбы и морских водорослей
ДЗАРУ - бамбуковая сушильная корзина
ДОБИН - повседневный чайничик для чая
ДОН БУРИ - чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица
Е
ЕНОКИТАКЕ - грибы, растущие зимой на пнях еноки (Каракаса), тополя и хурмы
З
ЗЕМАЙ - соцветия папоротника